Видеонаблюдение на СНТ "Андан".

Вот и закрыт летний дачный сезон. Закончилась распутица, лёг надёжный снежный покров, и установилась настоящая зимняя погода. Пришло время рассказать, как прошла для нас, для нашего товарищества осень 2018 года.

Событий было много. В этой статье расскажу, про то как проходила борьба за сохранность «вашего» имущества. Причём интересно, что чаще приходилось бороться с разгильдяйством некоторых садоводов, чем с расхитителями.

Итак, конец сентября и первая половина октября принесли немало беспокойств. К нам повадились сборщики металлолома. Их неоднократно замечали, и несколько раз даже едва не задержали. Вызывали наряды полиции, но в результате стало ясно, что так толка не добиться. Нужно менять систему охраны массива.

К середине октября собственниками участков 55 и 19 были отремонтированы, и установлены ворота на 0 улице. Створки были снабжены запорным устройством, ключи от которого выдавались по списку, и только тем, кто встал на зимний учёт потребления эл. энергии. По необходимости. Тем, кто проживает на массиве круглый год.

Ворота на 26-ой улице были введены в зимний режим (стали запираться) с 15 октября. В то же время и створки центральных ворот решили прикрывать при въезде. Конечно, там проезжают часто (в выходные бывает до 120 машин), и это несколько неудобно. Однако, правление пошло на такой шаг после того, как задержанное при въезде лицо цыганской национальности на вопрос «Чего тебе здесь надо?» заявило: - «Было открыто, я и заехал».

К сожалению, далеко не все осознали, что от этого «Было открыто» нужно избавляться. Не смотря на то, что сами огородники жаловались на присутствие «чужих» и выражали беспокойство, закрывать ворота они не спешили. Вся выстроенная система рушилась.

Правление было вынуждено ввести штраф 500 р. за незакрытые ворота. Повесили большие красные объявления. Но и эта мера не сработала. Не то, чтобы люди замки за собой не закрывали, вообще створки оставляли нараспашку.

Тогда была проведена консультация с ревизионной комиссией (которая надзирает за работой правления) и согласована установка системы видеонаблюдения. Это позволило бы отслеживать хулиганство с воротами, и установить, наконец, требуемый режим безопасности объекта. Мы исходим из того, что большинство садоводов люди добропорядочные и достойны надёжной охраны своего имущества. А неприятные выпады со стороны отдельных несознательных личностей являются недоразумением.

Задача стояла непростая. С одной стороны большая протяжённость объекта 2,5 км., отсутствие надёжного покрытия сети интернет (соответственно высокая стоимость системы), с другой стороны весьма скромные финансовые возможности. Впереди зима, а сдано на тот момент было не более половины членских взносов.

Решение нашли. На первом этапе установили 2 поста видеонаблюдения с локальными устройствами записи на дальних воротах.

Прямо в этот же день сознательность садоводов выросла в разы. Теперь дальние ворота были постоянно и надёжно заперты. Вторым этапом была установлена централизованная система наблюдения. Сейчас система работает. Ведётся постоянное видеонаблюдение и запись. Обошлось не так уж дорого, благодаря новейшей системе передачи данных на расстояние.

Вопрос решили. Появилось чувство уверенности в сохранности имущества садоводов. Но остался лёгкий налёт сожаления о понесённых затратах. А ведь их могло и не быть. Чуть больше терпения и уважения друг к другу, чуть меньше самолюбия...

27.11.18.

Правление.